En la finca del señor WILFRIDO BERRIO ubicada en el
Rio Munguidó, comunidad de Winandó, área de influencia de COCOMACIA podemos
encontrar una gran cosecha de CACAO, fruto que busca acabar con la desigualdad
económica del departamento del choco y potenciar la economía de las familias
que se dedican a su producción.
El señor Wilfrido nos cuenta el proceso de producción
del cacao. “Lo primero que se hace es la siembra de las semillas, una vez hayan
germinado se trasplanta a la parcela, cuando el productor sabe que su cosecha está lista para
la recolección, puede comenzar a recolectar las macetas de forma manual y se procede a extraer los granos, posteriormente se realiza
un proceso de fermentación y secado, finalmente se efectua la venta de los
granos”.
“acá los productores de cacao llevamos muchos años en este oficio,
algunos comenzamos desde niños ya que las oportunidades de estudio y trabajo
fueron muy escasas, los años de trabajo en la agricultura nos ha servido para
perfeccionar las técnicas de siembra y cosecha y esto nos permite mejorar
nuestros productos sin utilizar químicos para acelerar el cultivo”.
A través de los años la comercialización de los granos
de cacao provenientes del rio Munguidó ha tomado gran relevancia, gracias a que
la siembra y cosecha que se produce en esta zona del departamento se ejerce de
manera orgánica y atendiendo a todos los cuidados necesarios para obtener una
producción limpia y sin uso de químicos.
El señor Wilfrido manifiesta que el interés de las familias productoras es ampliar el mercado a otros escenarios con el objetivo de que su producto sea reconocido a nivel nacional e internacional.